企業の社会貢献:讃岐うどん房鶴越
~共につくるうどん~
讃岐うどん房鶴越 平成23年11月21日
讃岐うどん房鶴越は、美味しいうどんとして評判のうどん専門店。
弾力豊かな上質のうどんは、上越市内の就労支援施設つばき工房 で
障がいを持った仲間とともに作られます。

「障がいのある方の就労の場を提供するのではなく
今それぞれに持っている良いものを持ち寄って
お互いのメリットになるように仕事をすることが
現在の自分にできる最大限の方法です」
と、話すのは店主の小川隆冶さん。
小川さんは開業前、飲食店舗とは別に製麺の
機械を置くための場所を探していました。
一方、つばき工房でも利用者の自立につながる作業になればと
お互いの利益が一致。
オープン当初から、つばき工房の利用者にうどんの作り方を指導
生地を練り上げ踏む作業を共に行っています。
作業自体は難しくありませんが、コシのあるうどんに
するにはコツやポイントがあり
「お金をもらう商品なので品質には妥協できません。
作業結果がだめだった場合は合格ラインまで要求します」
と、小川さんは職人魂をみせます。

指導をうけているつばき工房の利用者は
「うどんにコシが出ることを考えながら
生地を踏むことに集中しています」
と、指導されたことを忠実に守って作業していました。
出典: NPOPRESS 平成23年11月21日号